Пасха является самым важным праздником христианского православного мира и главным праздником для всех киприотов.
Они называют её, как и в России, «Светлая». Киприоты, как православные христиане, празднуют Светлое Христово Воскресенье в один день с другим православным миром. Этот праздник выпадает на весеннее время года, когда остров утопает в зелени и цветах. Всё вокруг предвещает великую победу жизни, её обновление. Этой особой атмосферой наполнены дни, начиная с Лазаревой субботы и заканчивая Светлым Воскресением Христа — Пасхой.
Киприоты религиозны и в эти святые дни благочестивый народ буквально наводняет храмы, с особым упоением слушает удивительные по своей красоте и проникновенности гимны, исполняемые за богослужениями.
Кипр особым образом связан со Св. Лазарем Четырехдневным — другом Христа, которого он воскресил из мертвых. После Распятия Христа Святой Лазарь отправился на остров Кипр, где в 45 г. н. э. был рукоположен апостолами в епископы в городе Китион (современная Ларнака). Там же, в византийском храме, освящённом в его честь, находится и его второй гроб. Вот почему в Ларнаке особенно торжественно отмечают Лазареву субботу (суббота предшествующая Вербному Воскресенью или Входу Господню в Иерусалим). Крестным ходом с иконой Святого Лазаря 16в. идут горожане по улицам города в сопровождении оркестра.
В Воскресение Ваий (Вербное Воскресение) на Божественную Литургию верующие несут с собой в церковь ветки оливы в воспоминание о том, как жители Иерусалима держали в руках ветви, встречая Христа, входившего в город. Верующие заранее готовят вайи, чтобы ими украсить храм. Вайи — это ветки финиковых деревьев. В России вайи заменяют ветками вербы, которые внешне напоминают их. Вечером этого же дня во время Богослужения во всём храме гасятся свечи и лампадки, из алтаря выносится икона Христа в терновом венце, одетого в Багряницу и держащего в связанных руках трость.
В следующие три дня, то есть в Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду, утром и вечером совершаются многочасовые богослужения.
В Великий Четверг утром, в воспоминание о Тайной Вечери, совершается Божественная Литургия. В этот день на Кипре все хозяйки убирают дома, пекут крендельки в форме креста и красят яйца. В современном мире также в местных супермаркетах продают уже окрашенные яйца.
При этом, все иконы перед вечерней службой накрывают чёрными тканями, выражая так всеобщую скорбь о распятии Христа.
В Великую Пятницу на Кипре вспоминают Страсти Господни. Во время Вечерни Великой Пятницы совершается «Снятие со Креста», а затем в кувуклии, которая специально устанавливается в центре храма, помещается «Плащаница».
После завершения этой Службы, девушки и женщины во всех храмах украшают кувуклию цветами, которые они сами выращивают в садах или специально собирают на полях. Обычно это цветки агавы, лилии, розы, а также соцветия особого растения, называемого " слёзы Божьей Матери». Это действие является одной из самых красивых традиций на Кипре. Вечером совершается вынос Плащаницы в виде процессии, следующей по улицам городов и деревень под скорбный звон колоколов. Существует также поверье, которое гласит, что если пройти под Плащаницей, когда её проносят по городу или деревне, можно отвести от себя всё плохое.
В Великую Субботу утром, во время Божественной Литургии происходит, так называемое, Первое Воскресение, которое на Кипре празднуется по-особому. Священники разбрасывают по полу храма листья лавра и мирты, молящиеся громко стучат сидениями стасидий(это специальные стулья, установленные в храмах), звонят колокола, с икон снимают чёрные покрывала, а вся атмосфера наполнена торжеством и победой. В полночь, перед Пасхальной Божественной Литургией, во дворах храмов совершается Пасхальная Заутреня, называемая у греков «Доброе слово». В определённый момент службы во дворе разжигают огромное кострище, на котором сжигают чучело Иуды.
После чтения Евангелия десять раз поётся «Христос воскресе…" Благодатный огонь распространяется по всем храмам и заботливо прихожане разносят его по своим домам.
Утром в Пасхальное Воскресение (около 11 часов) совершается Великая Пасхальная Вечерня, называемая «Агапи», что обозначает «любовь», поскольку, по древнему обычаю, христиане в этот день обмениваются целованием любви. Во время службы Евангелие читается на разных языках.
С празднованием Пасхи связаны многие древние обычаи, сохраняющиеся на Кипре и по сей день. Главные из них — красить яйца в красный цвет, и печь «афкотес» и «флаунес».
«Флаунес». На Кипре «флауна» неразрывно связана с праздником Пасхи. Подготовка к выпеканию начинается в Великую Пятницу. Тёртый сыр замешивается с яйцами и добавляется специальная закваска, смола мастикового дерева, махлаб, тёмный изюм, свежая мята. Получившееся тесто называется «фукос» и его приготовление это настоящая церемония. Закваска вливается в муку крестообразно, в пяти местах(по количеству гвоздей, использованных при распятии Христа).
После церемонии покраски в красный цвет (цвет крови), яйца — символ продолжения жизни разбиваются в день Пасхи. Это символическое действие, «облегчающее появление на свет новой жизни», является одним из христианских обычаев, принятых на Кипре, связанных с темой воскресения и плодородия.
Днём в Светлое Христово Воскресенье, поскольку закончился Великий пост, киприоты собираются на семейные застолья. Наверное не найти такой семьи, где в этот день не готовили бы «сувлу»(шашлык из крупных кусков мяса). Вместе собираются все родственники. Пасха на Кипре отмечается 4 дня и большинство киприотов проводят их в кругу семьи.
Нужно отметить, что в эти дни на Кипре практически ничего не работает.
Пасха — переходящий праздник, дата которого вычисляется по лунно-солнечному календарю и приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Кипр — особенный остров, он весь наполнен светом. Его жители ещё хранят духовные традиции. Празднование Пасхи — неотъемлемая часть их души.