Насколько Кипр богат памятными местами, настолько же он многогранен с точки зрения празднеств, ярмарок, паломнических обычаев. Гости острова нередко могут принять участие в таких мероприятиях, окрашенных особым интересом.
Период времени, охватывающий праздничные дни Рождества, Нового года и Крещения называют на острове «Святые двенадцать дней» или «Додекамероном». Шесть дней этого периода принадлежат году, который заканчивается, а другие шесть дней — году, который начинается, и вместе они олицетворяют двенадцать месяцев года.
Рождество
Традиции празднования Рождества на Кипре уходят корнями в столетия назад. Рождество здесь, как и во всем православном мире, предваряется 40-дневным постом. Большинство киприотов, являясь людьми верующими, пост соблюдают. В отличие от Русской православной церкви, Рождество на Кипре традиционно празднуют не 7 января, а 25 декабря. Разница объясняется использованием разных церковных календарей. Кипрская православная церковь живет по Григорианскому календарю, в отличие от РПЦ, которая живет по Юлианскому календарю. Однако, сути праздника это не меняет.
Одним из первых признаков приближения Рождества является появление повсюду прекрасных цветов алого цвета. Цветок этот восторженно называют Рождественская звезда. На латыни его название — пуансетия (Poinsettia) и по форме он действительно напоминает звезду.
К Рождеству всё и вся должно «обновиться» (новая одежда, всевозможная уборка, наведение порядка в доме и т. д.).
Ещё жива традиция самим выпекать хлеб на Рождество. Во время рождественских праздников выпекается хлеба столько, чтобы хватило до Крещения. Такой хлеб замешивают из дважды просеянной муки и украшают кунжутным семенем. Среди таких праздничных хлебов выделяют Христов хлеб, бублики, лепёшки, пироги.
Рождественский хлеб - Христопсомо («Хлеб Христа»)- это жертва сама по себе, и символ бескровной жертвы. Об этом свидетельствует церемониальная резка. Тот, кто режет хлеб, всегда один, поскольку Христос был тем, кто разрезал и разделил хлеб на Тайной Вечере. В типичном кипрском рождественском празднике тот, кто режет хлеб, является главным хозяином дома.
Кроме хлеба, изготавливается много праздничных сладостей. Они бывают постные и не постные. Основные ингредиенты всех праздничных сладостей это мука и мёд. " Дамские пальчики», «меломакарона», «курабьес», «лукумадес» — вот лишь некоторые из них.
В некоторых домах острова (преимущественно в деревнях) до сегодняшнего дня сохранилась старая традиция: к празднику хозяин дома режет свинью, из мяса которой готовят луканику, лунзу, хиромери, залатину, на весь год запасаясь топленым жиром.
Рождество киприоты отмечают исключительно в кругу семьи, в уютной, камерной обстановке. После церкви киприоты расходятся по своим домам для того, чтобы отметить Рождество за праздничным столом. Изобилие блюд на праздничном столе до сих пор считается залогом благополучия и богатства семьи, при этом испокон веков был важен состав праздничных блюд: например, свиное мясо — символ плодородия, яйца — символ зародыша новой жизни, горох, фасоль, бобы, чечевица — зерна, заключающие в себе зародыш ростка. Рождественские сладости, среди которых меломакарoна, курабьедес, дактила, а также пурекья с творогом и мёд символизируют сладкую сытую жизнь.
Новый год, а также День Святого Василия
Главное лицо праздника Нового года на Кипре это не дед Мороз, не Санта, а Святой Василий. Именно он - кипрский дед Мороз, приносит детишкам подарки в новогоднюю ночь. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под Рождественской домашней елочкой. Дело в том, что 1 января на Кипре является праздничной датой не только потому, что это первый день Нового года, но и потому, что это и День памяти Святого Василия, которого почитают за ум, доброту и щедрость по отношению к беднякам. Не случайно, самое главное место на новогоднем столе занимает Василопитта — пирог святого Василия.
В преддверии Нового года домохозяйки варят пшеницу для приготовления кутьи. Кутью эту едят все члены семьи, и из неё же готовиться и ужин св. Василия. Для него кутью перекладывают в отдельную тарелку, сверху которой ставят пирог «василопитта» с зажженной свечой, бокал вина и кошелёк хозяина дома. Святой Василий вечером навестит дом, отужинает и благословит своим святым взором всех домочадцев. Таким образом, хлеб и вино, составляющие божественное причастие, никогда не закончатся в доме, и кошель хозяина никогда не будет пуст. Пирог, благословлённый св. Василием вечером, разрезают в первый день Нового года по возвращении из церкви. Режет пирог хозяин дома, стоя, когда за столом собирается вся семья. В пироге запекается монетка, и тому счастливчику, которому она достанется, будет весь год сопутствовать удача. В знак благодарности первый кусочек пирога режут на имя Святого, второй кусочек предназначается дому, следующий — самому старшему члену семьи — и так по порядку, до самого младшего.
Традиция новогодней Василопиты связана с историей жизни святого Василия, который для защиты своего региона — Кесарии Кападокийской собирал золотые монеты и другие ценности, чтобы откупиться от врагов и предотвратить варварское разграбление своей родины. Случилось чудо, и враг не смог взять эту территорию. Поэтому, собранные ценности остались неиспользованными. Тогда Василий сказал, чтобы его помощники приготовили пирожки, а внутри них положили золотые монеты или что-то другое из ценностей (золотые украшения, драгоценные камни), что подходило по размеру, чтобы поместиться в выпечке. И потом раздали пирожки всем жителям. И каждому жителю Кесарии досталось что-то из сохраненных ценностей.
Оливковые деревья считаются на Кипре символом мира, добра и благополучия. Чтобы всё это не покидало дом в течении всего года, киприоты украшают оливковыми ветвями свой дом. Их вешают на дверь, ставят в вазу, делают венки, украшая лентами.
Киприоты уверены, чтобы привлечь удачу в дом, нужно на его крыльце разбить гранат. А разбивать его должен тот, кто самый везучий в семье. 1 января, после службы в церкви, и проделывают они это мероприятие. Только после этого, семья заходит в дом, и порог обязательно переступают правой ногой.
Крещение(Эпифания)
Главные традиции Крещенских праздников связаны с водой и светом, основными очищающими силами. На Крещение в центре храмов стоит купель, в которой священник освящает крест. Крещенскую воду многие используют вместо святого причастия, чтобы окропить дом, животных, сады и огороды. В старину в этот день в церквях освящали и семена, чтобы урожай был плодородный и обильный в новом году.
На Кипре крещение(богоявление) отмечается 6 января. После освящения воды в церкви, организовываются торжественные процессии к морю или водоёму.
Существует обычай бросать крест в воду, освящая морские воды. Выловить из воды крест считается почётным. Многие молодые люди с азартом принимают участие в этом ритуале.
В момент передачи креста обратно в руки священнослужителя, выпускают в небо белых голубей.
Крещение на Кипре — это государственный праздник, выходной день. По традиции в этот день хозяйки жарят в кипящем масле пончики «лукумадес». В этот день дети навещают своих дедушек и бабушек, читая им традиционные поздравления в стихах.
Все обычаи и традиции, безусловно, не постоянны, они изменчивы. Многие уже ушли в прошлое и забылись, а какие-то новые, другие, преимущественно европейского происхождения, проникли в культуру киприотов.