Была онлайн: Сегодня 9:11
Пафос, Кипр
+35795120181
+74993808789 (Для звонков из Росии)
  • tatianarus33 (Уважаемые клиенты! Я не всегда могу быть в доступе по телефону или скайпу. Дело в том, что в момент моих экскурсий я считаю непрофессиональным общаться с другими людьми.В этом случае, прошу, пишите на мою почту. Я обязательно отвечу в течение суток.)
  • Вконтактеhttps://vk.com/...
Написать сообщение
Транспорт:
Honda Freed (1 фото)
Pajero DiD 3.2 (1 фото)

Когда поехать на Кипр? II. Кипрское лето.

1

Уважаемые читатели, обращаю внимание, что в своем блоге я буду писать не о календарных, а о фактических сезонных отрезках года на Кипре.

Сезон кипрского лета длится c середины мая до конца октября.

На Кипре более трёхсот солнечных дней в году и климат острова считается наиболее благоприятным для здоровья. Можно сказать, что лето на Кипре наиболее продолжительный период. Уже с середины мая устанавливается стабильно солнечная и жаркая погода, которая продолжается до середины октября. В этот период на побережье, как правило, не бывает дождей.

Температура воздуха начинает стремиться к 40 градусам в июле и августе. Это самые жаркие месяца на Кипре. Кроме того, в этот период сильно повышается влажность. От летнего зноя можно спастись в горах. Там температура на 5–7 градусов ниже прибрежных показателей. После гор Троодоса, наиболее прохладным является регион Пафоса (юго-западное побережье).

К середине июня температура воды достигает 24–26 градусов, а то и больше. Облаков и ветра вы почти точно не встретите, дни будут стоять теплые и солнечные, такой жары, какая может быть в июле или в августе, тоже, вероятнее всего, не будет.

Высокие температуры, безоблачные небеса и морской бриз с моря, это характеризует июльскую погоду. Средняя максимальная температура 30 градусов на западе, 32 — 33 на юго-востоке побережья, на равнине отметки добираются до 37! В горах температура может достигать 28 градусов. В основном самое жаркое время дня с 12.00 до 16.00 По ночам температура спускается до 20 — 22. В горах Троодоса до 18 градусов.

В августе солнце светит на безоблачном небе примерно 12 часов в день. Дневная температура добирается до 34 на западе, 35 — 37 на юго-востоке и до 40 на равнине. К наступлению кипрского лета под ярким кипрским солнцем выгорает зелень и все кажется высушенным. Только бугенвилия, олеанд и гибискус своими яркими цветами украшают равнинные ландшафты.

Да ещё вечнозеленые рожковые деревья, которым нипочём кипрский зной.

В горах тем временем 28 градусов. Ночью температура 21 — 23 и выше и высокая влажность! Температура воды в море доходит до отметки 30 градусов.

Стандартный сентябрь мало отличается от летних месяцев. По-прежнему жарко. Дожди, если и бывают, то кратковременные. Однако, к концу месяца вдруг замечаешь, что появляется легкий ветерок, особенно заметный, когда выходишь из моря.

В октябре достаточно тепло, но вот прохладный ветерок дует достаточно регулярно. Купаться можно, вода долго держит температуру. Дожди, если и бывают, то по-прежнему кратковременные и редко.

В таблице ниже наглядно представлены основные климатические характеристики сезона.

Месяц

Сред дневная температура на побережье

Сред ночная температура на побережье

Солнечных часов в день

Температура моря

Кол-во дождливых дней

Влажность, %

Июнь

30

18

12

24

1

60

Июль

32

21

12

26

1

61

Август

33

22

12

27

1

64

Сентябрь

31

20

11

26

1

64

Октябрь

27

16

9

24

3

61

Летом количество людей на острове удваивается, а то и утраивается. Самый пик туристического сезона приходится на июль и август, несмотря на летнюю жару.

Стоимость перелетов на Кипр в этот сезон в процентах к средневзвешенной стоимости представлена на графике:

Стоимость номеров в отелях на Кипре в этот сезон в процентах к средневзвешенной стоимости представлена на графике:

Цены на отдых на острове Кипр летом могут достаточно сильно варьировать, так как выбор лежит между двухзвездочными отелями и пятизвездочными, а также аппартаментами, виллами, и другими. Но низких цен в пик сезона вряд ли стоит ждать.

Официальные праздники (выходные дни) летнего периода:

50 день от Пасхи

День Святой Троицы. Религиозный праздник

15 августа

Успение Пресвятой Богородицы. Религиозный и государственный праздник, выходной день.

1 октября

День независимости (Independence Day in Cyprus) — праздник, отмечаемый всей страной с большим уважением и с не меньшим размахом. Выходной день. В 1960 году Кипр получил долгожданную независимость и стал суверенным государством.

28 октября

День «Охи» на Кипре. Государственный праздник. В этот день вспоминают об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому диктатору Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι" обозначает «нет». Греческий праздник, который отмечают и на Кипре.

К сведению: праздники, выпавшие на выходные, на Кипре не переносятся на следующий рабочий день.

Обращаю внимание, где-то с середины августа (10-15 августа) и до конца августа подавляющее большинство киприотов уходит в отпуск. В это время нормально работает только туристическая инфраструктура, магазины и места общепита. Если Вы планируете какое-либо дело не развлекательного характера на Кипре, то лучше в это время не ехать на Кипр, а приехать до или после этого периода.

Мероприятия и праздничные события, проходящие в этот сезон:

51 день от Пасхи

Катаклизмос. Праздник воды связан с воспоминанием о Всемирном потопе и спасении Ноя. Катаклизмос отмеается во всех городах Кипра с большим размахом. В этот день проходят фольклорные представления, игры, песни и танцы. В прибрежных городах, а, в особенности, в Ларнаке, проходят парады судов, большая ярмарка, соревнования по морским видам спорта (традиционная регата), праздничные заплывы с призами для победителей. Вечером города погружаются в яркий свет фейерверков. Люди расходятся по выставкам и концертам.

Вторая половина мая

Фестиваль роз в деревне Агрос. Жители этой горной деревушки выращивают плантации роз и производят розовое масло, розовую воду, ликер и бренди и варенье из лепестков роз. В эти дни можно понаблюдать и поучаствовать в деревенской жизни Кроме выставки роз, на фестивале можно увидеть народные танцы и услышать народную музыку, а так же приобрести традиционные продукты. Участие в фестивале бесплатно.

Последняя неделя августа-первая неделя сентября

Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol). Длится 10 дней и проводится с 1961 г.! Фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим. Среди разливающегося в воздухе аромата винограда, профессионалы, да и все мало—мальски разбирающиеся в тонкостях виноградного дела могут отведать продукцию как известных винных заводов, так и маленьких семейных виноделен. Тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно, приобретя лишь стаканчик при входе. Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка.

конец июля — начало августа

Фестиваль пива в Лимассоле (Limassol Beer Fiesta), который ведёт свою историю с 2003 года. Этот фестиваль очень популярен среди туристов и гостей города, а, особенно, среди англичан. Ведь только здесь в это время можно насладиться вдоволь различными сортами вкусного пива. В эти дни по улицам расставлены пивные ларьки, где можно попробовать и приобрести высококачественное пиво. Компании-производители устраивают дегустации и выставки новых пивных сортов и марок. На три дня и ночи Лимассол становится центром проведения «пивных» торжеств. В город приезжают знаменитые во всем мире музыканты и диджеи.

август

Фестиваль пива в Пафосе (Paphos Beer Fiesta) Мероприятия в Паафосе проходят эдентично Лимассольскому фестивалю пива

3,4,5 сентября

Фестиваль Афродиты в Пафосе. Каждый год оперная труппа выступает на этом популярном мероприятии, которое имеет место в Средневековом замке в гавани Пафоса.

14 сентября

Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) Один из самых значимых религиозных праздников. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают. На острове храниться частица Честного Креста и многие храмы освящены в честь него. В этот день есть возможность у поломников припасть к реликвиям христианского мира, хранящихся в них.

Рекомендации по построению отдыха.

  • Летом все дороги ведут к морю.

Выбрав для поездки на Кипр этот сезон, купаться можно сколько душе угодно. Посетите самые красивые пляжи Кипра. Когда солнышко начинает пригревать сильнее, так приятно отдохнуть пляжным отдыхом. Кипр предлагает насладиться как пляжами с развитой инфраструктурой, так и дикими природными. Они все бесплатны для посещения и разнообразны. Есть песчаные и галечные,

подходящие для отдыха с маленькими детьми и занятий водными видами спорта. Многие пляжи имеют специальную отметку — голубой флаг.

Одной из визитных карточек острова является знаменитый «пляж Афродиты» или «Петра ту ромиу».

Это место помимо своей завораживающей красоты овеяно древними легендами и традициями. Подробнее окунуться в мир древних мифов и искупаться в волнах, из которых вышла сама Афродита Вы сможете на экскурсии «Древние мифы». Для любителей диких природных пляжей

без огромного количества туристов мы предлагаем поездку «Дикие берега», в которой в том числе отдыхаем и купаемся в заповедных водах Акамаса. Вот ещё список некоторых интересных приморских мест:

Коннос Бэй, Айя-Напа,

Лара Бэй, Полуостров Акамас,

Пляж Нисси, Айя-Напа,

Сирена Бэй, Протарас,

Параман Пляж, Деревне Авдиму, Лимассол,

Пляж Макензи, Ларнака,

Корал Бэй, Пафос,

Белые скалы губернаторского пляжа, Лимассол

  • Поездка в горы Троодос

Отправляйтесь по извилистым дорогам вверх в горы и перед вами откроется совсем другой мир.

Зной прибрежной зоны сменит прохлада горного воздуха, аромат соснового леса. Перед вами природный мир, полный сюрпризов и потрясающих захватывающих видов. Около 97 пешеходных маршрутов готовы открыть для Вас самые интересные и красивые уголки горного Кипра.

Они отличаются категорией сложности и протяжённостью, поэтому каждый может выбрать себе маршрут по своим физическим возможностям. В горах есть множество пикник-сайтов и кемпингов.

Пикник в горах оставит приятное воспоминание от летнего Кипра. Можно свой маршрут в горах проложить к водопадам, мимо аутентичных кипрских деревушек, с церквями, которые охраняются ЮНЕСКО. Многие монастыри Кипра расположены так же высоко в горах.

Побывать на Кипре и не посетить значимые для любого православного человека святыни просто не допустимо. Туры с посещением святых мест Кипра можно найти здесь. Бесчисленные деревушки с каменными домами, приютившиеся на живописных горных склонах, уносят вас в прошлое, залитые солнцем горные склоны, на которых обильно произрастают виноградники, влекут к себе ценителей вина.

Кипр имеет богатую историю виноделия, которая насчитывает тысячи лет. На склонах гор Троодоса, расположились семейные винодельни, где Вас встретит гостеприимный хозяин и вы сможете насладиться местным вином. Всё многообразие отдыха в горах испытайте в поездке «Красоты гор» или в туре "Горный Кипр. Обзорный тур", ну, а для гурманов мы подготовили «Винный тур» , который тоже проходит по горной местности.

  • Лето — самое время для морских прогулок.

На Кипре морские экскурсии организуются с набережных Пафоса, Ларнаки, Лимассола, Айя-Напы и Протараса.

Там же можно и приобрести билеты. Вы можете отправиться в увлекательное семейное путешествие на пиратском корабле,

совершить экстремальную прогулку на быстроходном катере, протанцевать всю ночь напролет на открытом катамаране, отправится на морскую охоту на акул и осьминогов, заказать индивидуальную экскурсию, устроить романтический ужин на борту комфортабельной яхты. Некоторые заповедные уголки Кипра откроются Вам только в путешествии по морю. Голубая лагуна — одно из таких мест.

Вода в этой небольшой бухте настолько чиста и прозрачна, что когда смотришь вглубь, то можно отчётливо видеть рельеф далеко вдаль по дну моря. Она поражает своей кристально чистой водой и удивительно красивым бирюзовым цветом. Искупаться в голубой лагуне можно на индивидуальной экскурсии «По воде и на суше».

  • Разнообразить свой отдых на Кипре летом помогут занятия водными видами спорта.

Подводное плаванье.

Если ты никогда этим не занимался, то на Кипре тебя за пару дней (и 300 долларов) этому обучат. А нырять можно к затонувшей яхте, затонувшему сухогрузу, на рыбную ферму и т. д. Все снаряжение дают напрокат, одно погружение стоит около 50 долларов. Другие всевозможные водные развлечения: виндсерфинг, катамараны, байдарки, полеты на парашюте за лодкой, водяные мотоциклы, прогулки на лодке со стеклянным дном и т. д.

Парусный спорт пользуется большой популярностью на Кипре, и стоянки для яхт принимают гостей почти из всех европейских стран. Основные центры — Лимассол и Ларнака.

На пляжах в городов Кипра можно взять напрокат лодку или катер на день или полдня и совершить морскую прогулку.

  • Рыбалка, как морская, так и на водохранилище.

Увлекательно для любителей ловли поймать не карася, а акулу, например, с борта яхты в открытом море!

  • Древние трагедии и комедии в древних амфитеатрах.

Нет лучшего места, чтобы посмотреть концерт или театральное представление, чем в древних Греко-Римских амфитеатрах, расположенных в Пафосе и недалеко от Лимасола. Спектакли проходят здесь всё лето и в буквальном смысле захватывают дух под звездным ночным небом. Традиционный международный фестиваль древнегреческой драмы ежегодно летом проводиться там же. Играют трагедии, вышедшие из-под пера великих древних греков Эсхила, Софокла, Еврипида и Аристофана.

  • Аквапарки

Детям на острове тоже очень весело. Летом вовсю работают все аквапарки острова — и это прекрасная альтернатива пляжному отдыху. Можно поехать, например, в аквапарк «Fasouri Watermania»

, который расположен в 10 километрах от Лимассола (в поселке Фассури) или в аквапарк «Waterworld»

, что на западе Айя-Напы. В Пафоссе аквапарк конечно же носит имя «Афродита» (Paphos Aphrodite Water Park).

Полезные советы в этот сезон.

  • О чем стоит позаботиться в этот сезон, так о коже — защита специальным кремом необходима, иначе с первых же дней отдых может быть испорчен. Пользоваться кремом желательно с высокой степени защиты, причем если даже вы находитесь в воде — капли воды на коже будут схожи с линзами будут усиливать солнечный свет. С часов 11 до 16 лучше все-таки уйти с солнца, или как это многие делают — лежать под зонтиком — вас будет обдувать приятный бриз и, возможно, вы даже вздремнете.
  • Не забывайте про очки и шляпы. Пейте больше воды! Всегда на экскурсиях или прогулках имейте с собой воду.

  • В августе помимо гостей Кипра многие киприоты едут отдыхать в отели на побережье Кипра, поэтому бронируйте номера заранее!
  • Пожарные и лесники зорко следят за соблюдением правил противопожарной безопасности. Разводить огонь можно только в строго отведенных местах.

  • Ставить палатки разрешено только в кемпингах.

  • Летом появляться в монастырях, как и в другие сезоны, также необходимо с закрытыми плечами и коленями.
  • На серпантинной дороге в горах многие начинают чувствовать дискомфорт. Примите таблетки от укачивания при необходимости заранее. Серпантин на Кипре может быть сильный.
  • Если решите самостоятельно заняться рыбной ловлей на дамбах острова, необходимо оформить лицензию в департаменте природоохраны.
  • Аквапарки острова начинают работать в мае, а заканчивают в октябре.
  • Будьте внимательны в этот период при выборе поездок к следующему:

    • В июле и августе достаточно тяжело посещать археологические парки, особенно детям, так что длительные прогулки по открытой местности могут закончиться тепловым или солнечным ударом. Знакомство с историческим наследием оставьте на время, когда солнце не такое жгучее.
    • В Никосии, столице Республики Кипр, которая находится в центральной части острова, в июле, августе супер-жарко, в среднем +34–35°C, а иногда и до +40°C.Рекомендую отложить прогулки по Никоссии на более прохладный период.

    Сезонные фрукты

    Лето на Кипре имеет одно неоспоримое достоинство: обилие фруктов. Уже в июне на острове разнообразие плодов, как привычных для нас, так и экзотических. Арбузы

    поспевают на острове в конце мая, и их сезон продолжается все лето, до самого конца августа. У кипрских дынь тот же, что и у арбузов, сезон продаж. В июне появляется в продаже черешня.

    Черешню выращивают в горах Троодос. Прекрасные черешневые сады в деревне Педулас. Есть так же плантации в деревне Платрес и Агрос. В июне уже есть в продаже абрикосы, нектарины и персики

    Традиционные фрукты Кипра в июле — это персики, нектарины, абрикосы, слива. Созрели яблоки сорта «Анна», одного из лучших сортов яблок на Кипре, сливы Мирабель, формоза, дамаскина… и еще много разных сортов. Появились первые апельсины сорта «Валенсия» и виноград.

    В августе созревают плоды кактуса — опунция.

    По вкусу опунция напоминает помидор, только сладковатый на вкус. Внутри у нее множество твердых косточек. Но королем этого месяца, вне всяких сомнений, является - виноград. На Кипре выращивают более 200 сортов винограда, есть десертные и винные. В августе также радуют глаз разные сорта инжира

    Июньский инжир зеленого цвета. Но основной сезон созревания инжира — август—октябрь. И в это время созревает инжир иссиня-черный с очень ярким насыщенным вкусом.

    В сентябре попробуйте манго, паппаю и гуаву



    Комментарии

    Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
    Яндекс.Метрика
    [ 0,08103 ] / [ 79 ] / [ 0,02708 ]