Была онлайн: Сегодня 9:11
Пафос, Кипр
+35795120181
+74993808789 (Для звонков из Росии)
  • tatianarus33 (Уважаемые клиенты! Я не всегда могу быть в доступе по телефону или скайпу. Дело в том, что в момент моих экскурсий я считаю непрофессиональным общаться с другими людьми.В этом случае, прошу, пишите на мою почту. Я обязательно отвечу в течение суток.)
  • Вконтактеhttps://vk.com/...
Написать сообщение
Транспорт:
Honda Freed (1 фото)
Pajero DiD 3.2 (1 фото)

Южный и северный Кипр. Въезд и пересечение границы.

6 4

Кипр большую часть своей истории находился в подчинении у более сильных держав, господствующих на Средиземноморье. Исторические события привели к тому, что нынешнее население Кипра сложилось из двух общин: греков-киприотов и турков-киприотов. Последняя община образовались за продолжительный период владения островом Османской империей (16–19 века Н. Э.). Турки-киприоты составляют этническое меньшинство на острове.

В июле 1974 г. руководство Республики Кипр, пришедшее к власти в результате переворота при поддержке афинской военной хунты, проводит курс на «энозис» (присоединение острова к Греции).

Турция в качестве страны-гаранта использовала это, как повод для высадки 20 июля 1974 г. своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов.

В результате событий 1974 года турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющиеся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами.

Около 160 тыс. греков-киприотов стали внутренне перемещенными лицами. В 1974–75 гг. состоялся «обмен» населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты — на юг острова. В результате всех этих событий в настоящее время на контролируемой турко-кипрской администрацией территории проживает лишь несколько сотен греков-киприотов.

15 ноября 1983 г. на оккупированных Турцией территориях была провозглашена «Турецкая республика северного Кипра» («ТРСК»). Это самопровозглашенное «государство» не признано ни одной страной международного сообщества, за исключением Турции.

Совет Безопасности ООН в резолюциях 541 от 18 ноября 1983 г. и 550 от 11 мая 1984 г. решительно осудил эту сепаратистскую акцию.

На сегодняшний день остров всё ещё разделён.

Между двумя государствами существует буферная зона или «зелёный коридор», где дежурит миротворческий контингент ООН в размере 1300 человек.

Ширина линии составляет от 3,3 метров (в Никосии) до 7,4 километров (в районе деревни Афиену).

Межобщинные переговоры, которые шли параллельно с усилиями ООН по урегулированию разногласий, велись с 1977 г. В результате некоторые соглашения были достигнуты. В том числе, в 2004 году, в год, когда Кипр стал членом Евросоюза, были отменены любые карательные законы в отношении пересечения туристами двух частей острова. Регулируется это следующими правилами: «CODE FOR THE IMPLEMENTATION OF REGULATION 866/2004EK OF THE COUNCIL ON A REGIME UNDER ARTICLE 2 OF PROTOCOL 10 OF THE ACT OF ACCESSION»

Важно знать:

Путешественники, въезжающие в Республику Кипр через незаконные аэропорты и порты (то есть все аэропорты и порты на оккупированных территориях), нарушают национальное законодательство Республики Кипр. Поэтому настоятельно рекомендуется путешествовать через легальные порты въезда, чтобы избежать последствий закона. Легальными портами для въезда в Республику Кипр являются аэропорты городов Ларнаки и Пафоса, а также порты Ларнака, Лимассол, Лачи и Пафос, которые расположены в районе, находящемся под эффективным контролем правительства Республики Кипр.

Любой въезд на территорию Республики Кипр через любой другой порт или аэропорт в районе Кипра, в котором правительство Республики не осуществляет эффективного контроля (оккупированная территория), является незаконным.

Граждане третьих стран должны заранее подать заявление и получить транзитную визу или визу для въезда в Республику Кипр в качестве посетителей для деловых поездок или для отдыха.

Для туристических целей граждане Российкой Федерации и ряда стран СНГ могут это сделать достаточно просто. Нужно лишь скачать форму, заполнить ее и послать в качестве запроса в электронном виде в Консульство при посольстве РК в стране проживания. В течение суток Вам будет оформлена про-виза, позволяющая совершить однократный въезд на Кипр с посещением его до 90 дней. Здесь ссылка, где можно найти описание прцедуры и форму для получения про-визы для граждан РФ.

Благодаря упомянутым мной ранее соглашениям все посетители Республики Кипр, въехавшие легально на территорию Республики Кипр, могут беспрепятственно неограниченное количество раз посетить оккупированные территории или самопровозглашенную «Турецкую республику северного Кипра».

Официальный переход через демаркационную линию, проходящую между греческой и турецкой частями острова, разрешен только с территории Республики Кипр через следующие контрольно-пропускные пункты:

Пешеходный КПП у отеля Ледра Палас (Ledra palace) в Никоссии (старый город). Время работы 24 часа

Пешеходный и автомобильный КПП Агиос Дометиос (Agios Dometios) в Никоссии. Время работы 24 часа

КПП в Пергамосе (Pergamos) Это центр острова, 14 км на северо-восток от Ларнаки, рядом деревня Пила. Время работы с 10.00–19.00.

КПП в Пиргасе (Kato Pyrgos/Karavostasi) Время работы с 10.00- 19.00.

КПП в Деринье (Derynia/Famagusta). Время работы с 10.00- 19.00.

КПП в Стровилье (Strovilia) 4 км. на запад от Фамагусты, 20 км. на северо-запад от Айя-Напы. Время работы с 10.00- 19.00.

При этом можно въезжать на территорию самопровозглашенной «ТРСК», и покидать её можно через разные КПП.

Процедура пересечения пешеходным путем довольно проста. Опишу ее по пунктам:

  1. Предъявляете пограничникам загранпаспорт на КПП, расположенном на территории Республики Кипр или южной части острова.
  2. Затем идете к КПП, расположенном на северной части острова или на территории самопровозглашенной «ТРСК», и также предъявляете пограничникам загранпаспорт.

Обращаю внимание, что до 2015 г. необходимо было заполнять анкетные данные и получить визу для ТСРК. На сегодняшний день эта процедура устранена и пограничниками производится только сканирование паспорта.

Если Вы желаете пересечь демаркационную линию на машине, которую взяли на прокат, то учтите, что на северной части острова страховка, выданная Вам при оформлении аренды в РК, не действительна. При въезде на Северный Кипр, помимо упомянутой мной процедуры для пешеходов, водителям нужно купить полис авто страхования. Для этого готовьте наличные заранее, так как банкоматов на КПП нет. Полис стоит 20 евро на 3 дня или 35 евро на 1 месяц. Платить за страховку можно и в евро. Оформляется страховка на одного водителя. За второго водителя нужно доплачивать дополнительно.

Если Вы въехали на Кипр по про-визе, обязательно её держите при себе. Её могут попросить предъявить, когда Вы будете возвращаться на южную часть острова или на контролируемые властями Республики Кипр территории, как доказательство легального пребывания в Республике Кипр. Будут также проверять, через какие воздушные или морские ворота Вы въехали на остров. В случае, если пограничники обнаружат, что въезд на Кипр был через незаконные аэропорты и порты (то есть все аэропорты и порты на оккупированных территориях), то Вам могут грозить проблемы, связанные с допуском на территорию Республики Кипр и, возможно, некоторых других стран ЕС в дальнейшем.

Обращаю внимание, что пересечение границы в ту или иную сторону через незаконные аэропорты и порты является нарушением государственной границы Республики Кипр со всеми вытекающими возможными последствиями. Граждане третьих стран могут пользоваться на въезд или выезд только легальными аэропортами и портами Кипра, расположенными на контролируемой властями РК территории.

Также нужно иметь ввиду, что имеются ограничения на ввоз товаров в Республику Кипр с территории самопровозглашенной «ТРСК». Поэтому если нет необходимости, то лучше обойтись без покупки этих товаров в запрещенном количестве. Подробно об этом можно прочитать на государственном сайте Департамента Таможни РК

Согласно таможенного регламента разрешается ввозить на территорию Республики Кипр через демаркационную линию без оплаты таможенных пошлин и налогов:

  1. Товары не коммерческого характера, общей стоимостью не превышающей € 260 на человека.
  2. Не более 40 сигарет и 1 литра крепких спиртных напитков для личного потребления. Это освобождение не может быть предоставлено лицам, пересекающим линию, в возрасте до 17 лет. Движение любого количества резаного табака для закрутки сигарет и / или других способов курения табака из районов Республики Кипр, которые не находятся под эффективным контролем правительства Республики Кипр, запрещено.

Хотя досконального досмотра вещей на демаркационной линии, как правило, не проводится, рисковать тайно провозить что-то запрещенное лучше не стоит.

Республика Кипр входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей Шенгенского соглашения.

Поэтому въезд с визой, выданной Республикой Кипр, на территорию Шенгенской зоны запрещен. Однако, обладатели открытой Шенгенской визы могут прибывать на Кипр без оформления какой-либо дополнительной визы, но использовать при въезде только аэропорты и морские порты контролируемые Республикой Кипр.

Если Вы все же прилетели на территорию самопровозглашенной «ТРСК», то даже с Шенгенской визой на территорию Республики Кипр Вас не пустят и возможны ранее упомянутые вытекающие последствия. Напоминаю, что и в этом случае Вы считаетесь нарушителем государственной границы Республики Кипр.

Комментарии

urivan
То есть гордые киприоты смирились с тем, что на их территории ТРСК... но, не дай бог от туда к ним турист проникнет.
urivan
Осенью собираюсь в Стамбул и оттуда на Кипр. Перелет в ТРСК в разы дешевле.
TatianaR
"Гордые киприоты" не смирились. Для них это очень больной вопрос, связанный с потерей веками насиженных мест, восстановлением жизни с нуля и тысячами жертв. Не понимаю, как можно над этим иронизировать... Вы, конечно, можете попасть на северный Кипр через Стамбул. Только не пытайтесь пересекать демаркационную линию. Назад Вам также нужно будет возвращаться через Стамбул. Еще совет. Постарайтесь в данном случае попросить в аэропорту ТРСК не ставить печать о въезде и выезде в паспорт, а поставить в отдельный вкладыш. Иногда они на это идут. Иначе, с таким проштампованным паспортом Вам будет закрыт въезд в Республику Кипр, и в некоторые страны ЕС. Для справки билеты туда-обратно из Москвы на Кипр даже в летнее(сезонное) время можно найти за 14000 -15000 рублей. По-моему это не очень дорого.
urivan
Спасибо за совет. Прошу прощения за неуместную иронию, просто бесят ограничения, границы и санкции. Я хочу увидеть мир и каждая граница - подножка на моем пути. А маршрут я все же пересмотрю...
Aleksejj_Bubenichek
Aleksejj_Bubenichek
Может кто посоветует как на своей машине попасть на Южный Кипр - знает хитрый бюджетный ход.
Из Турции паромом переправлю авто в Северный Кипр, а дальше получается нарушитель государственной границы.
Плыть паромом из Греции не впечатляет.
Паромов из Турции в Южный Кипр не нашел.
TatianaR
Паром на Кипр возможен только из Греции или Израиля.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,06014 ] / [ 75 ] / [ 0,02620 ]