Была онлайн: Сегодня 9:11
Пафос, Кипр
+35795120181
+74993808789 (Для звонков из Росии)
  • tatianarus33 (Уважаемые клиенты! Я не всегда могу быть в доступе по телефону или скайпу. Дело в том, что в момент моих экскурсий я считаю непрофессиональным общаться с другими людьми.В этом случае, прошу, пишите на мою почту. Я обязательно отвечу в течение суток.)
  • Вконтактеhttps://vk.com/...
Написать сообщение
Транспорт:
Honda Freed (1 фото)
Pajero DiD 3.2 (1 фото)

Хозяйка медной горы или маленькая «нимфа» у водопада Каледония

1

Наше сегодняшнее путешествие пролегает по Каледонской тропе (Kaledonia Nature Trail) к водопаду Калидония (Kaledonia). Извилистая дорожка поднимается по лесистому склону и ведёт к самому известному на острове Кипр водопаду.

На всём протяжении тропа дарит нам запахи хвойного леса, сочной зелени и горной сырости. Она извивается вдоль полноводного русла холодной, даже в летнюю жару, реки, время от времени пересекая её.

Особое очарование кроется в разнообразии местной растительности. Столетние троодские сосны и редкий чёрный тополь, платан и ольха, уникальный золотолистный дуб и странное земляничное дерево — все придает таинственный шарм горному лесу. Вдоль тропы растёт можжевельник, барбарис и ладанник. По склонам расположилась горная роза, которая расцвела в июне и наполнила воздух сладковатым ароматом.

Как приятно, следуя извилистой тропой, умыться прозрачной, как хрусталь, и холодной, как лёд, водой горной реки. Мы присаживаемся на один из камней, покрытый мягким мхом и отдыхаем, любуясь рыбками, которые плавают в небольших запрудах горной реки.

По пути, то и дело тропинку пересекают вездесущие ящерки. Впереди нас беседка с крышей из тростника. Как приятен и величественно спокоен этот звук природы, несущий пение птиц и шелест густой травы.

А вот уже и слышен Каледонский водопад… И через несколько минут мы уже около искрящихся его брызг.

Как же хорошо вдали от жаркого зноя прибрежного Кипра в лесной тиши и прохладе леса…Мощные струи падают с высоты 13 метров, даря живительную влагу. Разбиваясь у основания, они бегут стремительным потоком вниз по течению. Солнечные лучи проникают сквозь толщу воды и переливаются всеми цветами радуги.

И вот к нам подходит она — хозяйка этого водопада. Уже никто не помнит, как давно это милое создание радушно встречает всех гостей, кто забрался к ней на высоту около 1300 метров над уровнем моря.

Точно могу сказать, что все это десятилетие мы видим ее там. И холодной снежной зимой, и теплым летом, и дождливой осенью эта зеленоглазая красавица готова одарить путников лаской. На скамейке рядом с водопадом она мирно тянется у ваших ног и, конечно же, благодарит громким урчанием за кусочек лакомства, которым с ней делятся те, кто о ней знает и помнит.

К кошкам всегда на Кипре было очень почтительное отношение. До сих пор жива легенда, согласно которой они спасли остров от расплодившихся во время засухи змей. Гордо и величаво эти пушистые создания прогуливаются по набережным портовых городов,

нежатся в тени раскидистых фикусов, настойчиво требуют к себе внимания у гостей таверн. Но все они рядом с людьми…

А эта горная дева Троодоса всегда ждет на своём посту у водопада, который в нескольких километрах от ближайшего поселения…

Ждет и наблюдает за приходящими и уходящими людьми, которые желают полюбоваться очарованием одного из самых красивых уголков Кипра. Она будто сама наслаждается незабываемой красотой горной природы. Эта ручное и ласковое создание совсем не боится людей и с удовольствием позирует любопытным туристам.

Остаётся только фантазировать о причинах, что заставляют эту пушистую красавицу жить рядом с водопадом. На ум приходят разные ассоциации. Тут вспоминаешь и древнегреческие мифы, повествующие о нимфах — божествах рек и лесов, которые способны были обращаться в разные создания. Всплывают в памяти и русские сказки про заколдованных людей… А может эта история сродни знаменитому псу Хатико, памятник которому поставили в Японии… Остается только гадать.

Не все так прекрасно в жизни этого рыжего чуда. Вот вспоминаю случай, как несколько лет назад, мы увидели ее окровавленной, тяжело передвигающейся со страшной раной на брюхе. Возможно, она, охотясь за быстрыми ящерками, сорвалась с высокой скалы или зацепилась об острую ветку. А может это встреча с одной из лис, которые обитают в Троодосе. Не хочется думать, что на такое был способен человек… Сердце обливалось кровью. Мы, конечно, старались ей помочь едой. Но это ничто. Бог дал ей шанс спастись… Через некоторое время рана затянулась и хозяйка медной горы снова стала резво перепрыгивать с камня на камень.

А вот в прошлом году у нее родились детки,

и теперь вместе с ней видят её сыночка. Он также теперь живет у водопада. А мама словно передает по наследству своему сыну ту тайну, которую хранит сама многие года. Сынок теперь, как и его мама, приветствует гостей своим звонким молодым «мяу».

Посетите этот прекрасный уголок Кипра. Я с удовольствием Вам его покажу в моем туре «Красоты гор» http://guidecy.ru/excursions/15108. Эта прогулка Вам покажется незабываемой. А украсит ее в финале встреча с хозяйкой медной горы или маленькой нимфой.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,12739 ] / [ 78 ] / [ 0,08359 ]