Была онлайн: Сегодня 21:41
Пафос, Кипр
+35795120181
+74993808789 (Для звонков из Росии)
  • tatianarus33 (Уважаемые клиенты! Я не всегда могу быть в доступе по телефону или скайпу. Дело в том, что в момент моих экскурсий я считаю непрофессиональным общаться с другими людьми.В этом случае, прошу, пишите на мою почту. Я обязательно отвечу в течение суток.)
  • Вконтакте
Написать сообщение
Транспорт:
Honda Freed (1 фото)
Pajero DiD 3.2 (1 фото)

ПАСХА НА КИПРЕ

2

Пасха является самым важным праздником христианского православного мира и главным праздником для всех киприотов.

ПАСХА НА КИПРЕ

Они называют её, как и в России, «Светлая». Киприоты, как православные христиане, празднуют Светлое Христово Воскресенье в один день с другим православным миром. Этот праздник выпадает на весеннее время года, когда остров утопает в зелени и цветах. Всё вокруг предвещает великую победу жизни, её обновление. Этой особой атмосферой наполнены дни, начиная с Лазаревой субботы и заканчивая Светлым Воскресением Христа — Пасхой.

ПАСХА НА КИПРЕ
ПАСХА НА КИПРЕ
ПАСХА НА КИПРЕ

Киприоты религиозны и в эти святые дни благочестивый народ буквально наводняет храмы, с особым упоением слушает удивительные по своей красоте и проникновенности гимны, исполняемые за богослужениями.

Кипр особым образом связан со Св. Лазарем Четырехдневным — другом Христа, которого он воскресил из мертвых. После Распятия Христа Святой Лазарь отправился на остров Кипр, где в 45 г. н. э. был рукоположен апостолами в епископы в городе Китион (современная Ларнака). Там же, в византийском храме, освящённом в его честь, находится и его второй гроб. Вот почему в Ларнаке особенно торжественно отмечают Лазареву субботу (суббота предшествующая Вербному Воскресенью или Входу Господню в Иерусалим). Крестным ходом с иконой Святого Лазаря 16в. идут горожане по улицам города в сопровождении оркестра.

ПАСХА НА КИПРЕ

В Воскресение Ваий (Вербное Воскресение) на Божественную Литургию верующие несут с собой в церковь ветки оливы в воспоминание о том, как жители Иерусалима держали в руках ветви, встречая Христа, входившего в город. Верующие заранее готовят вайи, чтобы ими украсить храм. Вайи — это ветки финиковых деревьев. В России вайи заменяют ветками вербы, которые внешне напоминают их. Вечером этого же дня во время Богослужения во всём храме гасятся свечи и лампадки, из алтаря выносится икона Христа в терновом венце, одетого в Багряницу и держащего в связанных руках трость.

ПАСХА НА КИПРЕ

В следующие три дня, то есть в Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду, утром и вечером совершаются многочасовые богослужения.

В Великий Четверг утром, в воспоминание о Тайной Вечери, совершается Божественная Литургия. В этот день на Кипре все хозяйки убирают дома, пекут крендельки в форме креста и красят яйца. В современном мире также в местных супермаркетах продают уже окрашенные яйца.

ПАСХА НА КИПРЕ
ПАСХА НА КИПРЕ
ПАСХА НА КИПРЕ

При этом, все иконы перед вечерней службой накрывают чёрными тканями, выражая так всеобщую скорбь о распятии Христа.

В Великую Пятницу на Кипре вспоминают Страсти Господни. Во время Вечерни Великой Пятницы совершается «Снятие со Креста», а затем в кувуклии, которая специально устанавливается в центре храма, помещается «Плащаница».

ПАСХА НА КИПРЕ
ПАСХА НА КИПРЕ

После завершения этой Службы, девушки и женщины во всех храмах украшают кувуклию цветами, которые они сами выращивают в садах или специально собирают на полях. Обычно это цветки агавы, лилии, розы, а также соцветия особого растения, называемого " слёзы Божьей Матери». Это действие является одной из самых красивых традиций на Кипре. Вечером совершается вынос Плащаницы в виде процессии, следующей по улицам городов и деревень под скорбный звон колоколов. Существует также поверье, которое гласит, что если пройти под Плащаницей, когда её проносят по городу или деревне, можно отвести от себя всё плохое.

ПАСХА НА КИПРЕ

В Великую Субботу утром, во время Божественной Литургии происходит, так называемое, Первое Воскресение, которое на Кипре празднуется по-особому. Священники разбрасывают по полу храма листья лавра и мирты, молящиеся громко стучат сидениями стасидий(это специальные стулья, установленные в храмах), звонят колокола, с икон снимают чёрные покрывала, а вся атмосфера наполнена торжеством и победой. В полночь, перед Пасхальной Божественной Литургией, во дворах храмов совершается Пасхальная Заутреня, называемая у греков «Доброе слово». В определённый момент службы во дворе разжигают огромное кострище, на котором сжигают чучело Иуды.

ПАСХА НА КИПРЕ

После чтения Евангелия десять раз поётся «Христос воскресе…" Благодатный огонь распространяется по всем храмам и заботливо прихожане разносят его по своим домам.

ПАСХА НА КИПРЕ
Возвращаяясь домой с благодатным огнём, киприоты рисуют сажей маленькие крестики над дверями дома, зажигают лампады и начинают первый после долгого Поста день с традиционного яично-лимонного супа.

Утром в Пасхальное Воскресение (около 11 часов) совершается Великая Пасхальная Вечерня, называемая «Агапи», что обозначает «любовь», поскольку, по древнему обычаю, христиане в этот день обмениваются целованием любви. Во время службы Евангелие читается на разных языках.

С празднованием Пасхи связаны многие древние обычаи, сохраняющиеся на Кипре и по сей день. Главные из них — красить яйца в красный цвет, и печь «афкотес» и «флаунес».

«Флаунес». На Кипре «флауна» неразрывно связана с праздником Пасхи. Подготовка к выпеканию начинается в Великую Пятницу. Тёртый сыр замешивается с яйцами и добавляется специальная закваска, смола мастикового дерева, махлаб, тёмный изюм, свежая мята. Получившееся тесто называется «фукос» и его приготовление это настоящая церемония. Закваска вливается в муку крестообразно, в пяти местах(по количеству гвоздей, использованных при распятии Христа).

После церемонии покраски в красный цвет (цвет крови), яйца — символ продолжения жизни разбиваются в день Пасхи. Это символическое действие, «облегчающее появление на свет новой жизни», является одним из христианских обычаев, принятых на Кипре, связанных с темой воскресения и плодородия.

Днём в Светлое Христово Воскресенье, поскольку закончился Великий пост, киприоты собираются на семейные застолья. Наверное не найти такой семьи, где в этот день не готовили бы «сувлу»(шашлык из крупных кусков мяса). Вместе собираются все родственники. Пасха на Кипре отмечается 4 дня и большинство киприотов проводят их в кругу семьи.

Нужно отметить, что в эти дни на Кипре практически ничего не работает.

Пасха — переходящий праздник, дата которого вычисляется по лунно-солнечному календарю и приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

Кипр — особенный остров, он весь наполнен светом. Его жители ещё хранят духовные традиции. Празднование Пасхи — неотъемлемая часть их души.

Комментарии

Яндекс.Метрика
[ 0,04303 ] / [ 73 ] / [ 0,02242 ]