Была онлайн: Сегодня 9:11
Пафос, Кипр
+35795120181
+74993808789 (Для звонков из Росии)
  • tatianarus33 (Уважаемые клиенты! Я не всегда могу быть в доступе по телефону или скайпу. Дело в том, что в момент моих экскурсий я считаю непрофессиональным общаться с другими людьми.В этом случае, прошу, пишите на мою почту. Я обязательно отвечу в течение суток.)
  • Вконтактеhttps://vk.com/...
Написать сообщение
Транспорт:
Honda Freed (1 фото)
Pajero DiD 3.2 (1 фото)

Киккская икона Божией Матери. История на Кипре и в России.

1

Промысел Божий…. Каков он?… Кто-то задумывался?… Кто-то знает?

Мы простые люди не можем его познать, предугадать, просчитать или увидеть. Но мы идем путем предначертанным, ведомые невидимой рукой Создателя. Мы можем только выбрать направление пути, но как идти — решать не нам…

ИКОНЫ — ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы — православные христиане молимся Богу, просим о заступлении и молитвах о нас, обращаясь к Божией Матери, апостолам, святым, преподобным, святителям, мученикам или небесным созданиям. Но мы почти не представляем молитву без созерцания образов, которые нас сопровождают и направляют, а иногда наставляют своим глубоким, пронизывающим и очищающим душу взглядом. Образы, которые призваны визуализировать для нас тех, к кому обращаемся, изображены иконописцами на иконах.

Первый иконописец по преданию считается святой евангелист Лука, ученик Христа, врач и художник. Рукой этого одаренного своего ученика Христос милостиво создал для нас возможность и традицию созерцать земные образы людей, которые всегда являются нашими заступниками на небесах.

Первыми тремя образами написанными рукой человека — евангелиста Луки были образы Божией Матери. Лука при жизни Богородицы, по преданию, написал три разных образа. Пресвятая Мария, увидев их, произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сими иконами да пребудет!» Позднее иконописец, по преданию, напишет ещё около семидесяти икон Пречистой Девы, а также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла

На одной из первых трех икон Пресвятая Мария изображена одна, без Предвечного Богомладенца. На ней Матерь Божия, умоляющая Сына Своего о милости ко всем нам. Взгляд Богородицы направлен к Богу…

На другой иконе Пресвятая Дева держит Богомладенца с левой стороны. Её называют Одигитрией, или Путеводительницей, потому что Она ведёт нас по духовному пути.

Третий образ, где Богомладенец изображён с правой стороны, именуется сегодня «Милостивой Киккской» — по названию монастыря Киккос на северо-западе Кипра, где и находится эта чудотворная икона.

В ходе своего повествования я остановлюсь на третьем образе.

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ КИККСКОЙ (МИЛОСТИВОЙ)

Первоначально икона Божией Матери «Милостивая» была передана апостолом Лукой в Египет, где она пребывала до X века. В 980 году из-за начавшихся там гонений на христиан икона Богоматери «Милостивая» (КИККСКАЯ) была отправлена в Царьград, где и пребывала в царских чертогах до начала XII века. Во время царствования императора Алексия Комнина (конец ХI — начало ХII века) в одной из пещер горы Киккос на о. Кипр жил добродетельный отшельник по имени Исаия. Однажды византийский наместник острова Мануил Вутомит, отдыхавший в деревне Марафа, пошел на охоту и заблудился в лесу. Там он встретил монаха Исаию, которого он попросил указать ему дорогу обратно. Однако отшельник не стал отвечать на ответы, избегая всего мирского. Тогда разгневанный Вутомит обругал и ударил Исаию. Через некоторое время Вутомит заболел неизлечимой болезнью. Тогда он и вспомнил, насколько бесчеловечно он обошелся с Исаией, и стал умолять Бога излечить его, для того чтобы пойти попросить прощения у отшельника. Так и случилось. Бог, однако, посетил и отшельника, где поведал ему, что все, что случилось, было волей Божией, и подвигнул монаха на то, чтобы тот попросил у Вутомита привезти написанную апостолом Лукой икону Божией матери, которая хранилась во дворце в Константинополе. Сначала Вутомиту желание Исаии поначалу показалось невыполнимым. Однако отшельник сказал ему, что это была Божия воля, и Вутомит все же решил отправиться в Константинополь. Время шло, но Мануил не находил подходящего предлога, чтобы явиться к императору и попросить у него икону.

Неожиданно, той же болезнью, от которой страдал Вутомит, заболела дочь императора. Тогда Мануил явился к императору Алексею, рассказал ему свою историю с монахом Исаией и болезнью, и стал убеждать его, что его дочь выздоровеет, как только император вышлет икону Божией матери на Кипр. Император, не имея другого выхода, согласился. Сразу же его дочь вылечилась.

Однако император, не желая расставаться с иконой, приказал одному из своих художников нарисовать копию иконы, чтобы отослать ее на Кипр.

Ночью во сне ему явилась сама Богородица и объявила свою волю — послать на Кипр подлинную икону и оставить в Константинополе копию. На следующий день царский корабль с иконой Божией матери отправился на Кипр, где ее встретил монах Исаия. Согласно предания, во время перевозки иконы с моря в горы Троодоса деревья благоговейно склоняли свои ветви.

На средства, выделенные императором Алексеем Комниным, был построен монастырь, куда и была помещена икона Божией матери Милостивая и который впоследствии получил название Киккский монастырь, а икона начала называться также Киккской или Божией Матерью Киккотиссой.

Лик Богородицы на Киккской иконе закрыт и никогда не показывается. По одному преданию это происходит, потому что так велел император Алексей словами: «Раз люди Константинополя не смогут более видеть эту икону, пусть никто ее не видит!» По другому преданию это делается из-за большего почтения к этому образу Божией Матери. Существует упоминание, в котором говорится, что в 1669 году Патриарх Александрии Герасим посмел приподнять покров, чтобы увидеть лик Божией Матери, но был наказан за свой нечестивый поступок и вынужден со слезами на глазах просить у Бога прощения. Русский монах Василий Барский, посетивший монастырь в 1735 году, пишет, что монахи показывали икону только в период засухи, и, после ее перенесения на соседнюю вершину под названием «Трони», пели псалмы с соответствующей просьбой. Причем, они делали это, не смотря на лик иконы, который был обращен к небу.

Множество чудес совершила Богородица посредством этой иконы.

Например, в храме Киккского монастыря часть меч-рыбы напоминает о спасении от верной смерти моряков одного корабля, бока которого проколола огромная меч-рыба в 1718 году. Моряки усердно молились перед иконой Киккотиссы и были спасены.

Однажды к святому лику Богородицы явился один турок и выпустил стрелу в икону Божией Матери. В тот же момент чудесным образом потекла кровь. О! Великое чудо! В самом деле из сухого дерева течет кровь Пресвятой Богородицы, чтобы пристыдить иконоборцев, не поклоняющихся святым иконам. Турок, испугавшись, побежал домой, но умер по дороге. На Кипре не сохранилось письменных свидетельств об этом чуде, однако они существуют в России. В одном древнем русском тексте в описании иконы Богоматери Киккотиссы упоминается, кроме прочего, следующее: «Богородица (Киккотисса) восседает на престоле и держит Христа и есть два ангела. Один араб пустил стрелу в колено Богородицы и потекла кровь». Кроме письменных свидетельств сохранено до наших дней и художественное изображение этого чуда на древней русской иконе из церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, которая сейчас находится в Ярославском художественном музее.

В 1776 году, несколько свеч, которые были необходимы для чтения молитв в ночи последовательно зажигались с помощью искры, который выходил из небольшого окошка на иконе Богоматери Киккотиссы.

Были бесконечные и бесчисленные чудесные излечения хромых, глухих и других людей, страдающих от неизлечимых заболеваний.

Киккский монастырь пережил 4 крупных пожара (1365, 1542, 1751 и 1813), которые уничтожили все строения, реликвии, древние рукописи и документы. Однако икона чудом оставалась уцелевшей.

СПИСКИ С ИКОНЫ КИККСКОЙ В РОССИИ

В России известны несколько списков с иконы Богородицы Милостивой — Киккской.

Особо почитается чудотворная икона «Милостивая» в Зачатьевском монастыре г Москвы. После революции, во время разорения обители чудотворный список с иконы Киккской удалось спасти. Несколько десятилетий он пребывал в храме пророка Илии в Обыденском переулке, а в ноябре 1999 года был торжественно перенесён в возрождённый Зачатьевский монастырь.

Один из списков работы иконописца Симона Ушакова был написан в 1668 г. для московского храма Св. Григория Неокесарийского

Еще один список Киккской иконы был исполнен тем же мастером с ученикомдля Свято-Успенской Флорищевской пустыни Выксунской Епархии.

Прибытие нового списка во Владимир

Волей Божией, по милостивому промыслу Богоматери, в 2018 году список с иконы Киккской, выполненный монахом-иконописцем на святой горе Афон, был размещен в городе Владимире в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Список этот хранился прежде в алтаре храма Киккского монастыря более одного года. Этот список был благословлен для передачи в Россию настоятелем Киккского монастыря митрополитом Киккским и Тиллиааским Никифоросом. По прибытию в Россию список Киккской Божией матери был благословлен для размещения в храме мирополитом Владимира и Суздаля Евлогием.

Надо сказать, что список чудесным образом, по промыслу Божиему, был передан и помещен в храм в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Дни празднования: 25 ноября (12 ноября по старому стилю), 8 января (26 декабря).

МОЛИТВЫ

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Милостивая»

глас 1

Притеце́м, лю́дие, со дерзнове́нием к Ми́лостивей Цари́це Богоро́дице, и умиле́нно воззове́м к Не́й: ниспосли́, Влады́чице, ми́лости Твоя́ бога́тыя, сохраня́я во здра́вии и благоде́нствии гре́шныя рабы́ Твоя́. Боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши и бе́дствующим помози́. И сподо́би на́с, Преми́лостивая, благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти и Небе́сное Ца́рствие унасле́довати. Гра́д на́ш изба́ви от вся́каго зла́го обстоя́ния, огражда́я Твои́м ми́лостивым заступле́нием. Ми́рови ми́р да́руй и спасе́ние душа́м на́шим испроси́.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Милостивая»

Велича́ем Тя́, Пресвята́я-Де́во, и чти́м о́браз Тво́й святы́й, и́мже боле́зни на́ша врачу́еши и ду́ши к Бо́гу возво́диши.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Милостивая»

О, Пресвята́я и преблагослове́нная Ма́ти Го́спода, Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Ми́лостивая Богоро́дице и Присноде́во Мари́е! Припа́дая к святе́й и чудотво́рней ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, Благо́й и Милосе́рдой Засту́пнице на́шей: вонми́ гла́су гре́шных моле́ний на́ших, не пре́зри воздыха́ний от души́, ви́ждь ско́рби и беды́ на́с обыше́дшия, и я́ко любвеоби́льная вои́стину Ма́ти потщи́ся на по́мощь на́м безпомо́щным, уны́лым, во мно́гия и тя́жкия грехи́ впа́дшим и при́сно прогневля́ющим Го́спода и Созда́теля на́шего, Его́же умоли́, Предста́тельнице на́ша, да не погуби́т на́с со беззако́ньми на́шими, но яви́т на́м человеколю́бную Свою́ ми́лость. Испроси́ на́м, Влады́чице, у бла́гости Его́, теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, благоче́стное и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны и благослове́ние свы́ше на вся́ блага́я дела́ и начина́ния на́ша, и я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшаго Ти́ пе́снь хвале́бную пред Пречи́стою ико́ною Твое́ю, и посла́ла еси́ к нему́ Арха́нгела Гаврии́ла научи́ти его́ пе́ти пе́снь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя́ а́нгели горе́, си́це приими́ благоутро́бно и на́ше ны́не усе́рдно приноси́мое Тебе́ молитвосло́вие, и принеси́ е́ Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, да ми́лостив бу́дет О́н на́м гре́шным, и проба́вит ми́лость Свою́ все́м чту́щим Тя́ и с ве́рою покланя́ющимся Свято́му О́бразу Твоему́. О, Цари́це Всеми́лостивая, Ма́ти Бо́жия Всеблага́я, простри́ к Нему́ Богоно́сныя Твои́ ру́це, и́миже Его́, я́ко младе́нца носи́ла еси́, и умоли́ Его́ вся́ ны́ спасти́ и изба́вити поги́бели ве́чныя. Яви́ на́м, Влады́чице, Твоя́ щедро́ты: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́: благопоспеши́ все́м на́м носи́ти и́го Христо́во в терпе́нии и смире́нии, сподо́би на́с благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти, и Небе́сное Ца́рствие унасле́дити, Ма́терним хода́тайством Твои́м к ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Часть информации получена из следующих источников:

http://monikykkou.org.cy

http://www.visitcyprus.com

http://www.pravenc.ru

http://www.zakonbozhiy.ru/

https://azbyka.ru/

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,10076 ] / [ 78 ] / [ 0,06600 ]